Что такое индукционная плита? Это, казалось бы на первый взгляд, обычная кухонная электрическая плита, которая нагревается за счет индуцированных вихревых токов, которые в свою очередь создаются высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц. Мы привыкли их видеть в виде блестящей панели. Почему хозяйки предпочитают этот вид плит и какие неприятные сюрпризы эти плиты могут в себе таить?
Достоинства индукционных плит
Рассмотрим для начала преимущества этого вида плит:
-
Индукционные плиты схожи с газовыми, потому что не требуют затрат драгоценного времени хозяйки на разогрев конфорки.
-
Большое количество программ приготовления.
-
В связи с популярностью этой техники, существует огромный ряд ассортимента. Вы можете сами убедиться на примере сайта https://vitrinastore.ru/categories/plity-indukcionnye.html
-
Конфорки настроены так, что пока на них не окажется посуда, они не включатся.
-
Как только посуда снимается с конфорки, плита автоматически отключается.
-
Держат заданную температур конфрки и посуды на ней.
-
Мощность и напряжение сети практически не зависят друг от друга.
-
Быстро остывает в выключенном состоянии.
-
Легко чистится от грязи.
-
Нет неприятного запаха от самой плиты и ее конфорок.
-
Не пригорает пища даже в посуде без антипригарного покрытия.
Недостатки индукционных плит
Несмотря на все преимущества, недостатки тоже имеются:
-
Посуда для приготовления пищи должна быть четко подобранной по материалу (ферромагнитный материал) и по размеру.
-
Требует установки в столешницу.
-
Если у посуды слишком тонкое дно, то может появиться эффект «прерывистого кипения», однако плиты высокого класса от этого избавлены.
-
Если работают сразу несколько конфорок одновременно, то они не могут работать на полную мощность.
Судя по отзывам хозяек на форумах и в салонах бытовой техники, эти плиты все же более безопасны как для детей, так и для самих пользователей, чем их «коллеги по цеху».