Рецепты для тех, кто не представляет новогоднего стола без привычного салата, но при этом хочет разнообразия.
Советский оливье
Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
Ингредиенты
- 5 клубней картофеля;
- 300 г варёной колбасы;
- 4 солёных огурца;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного горошка;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 150 г майонеза;
- соль.
Приготовление
Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.
Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.
Оливье от Татьяны Толстой
В начале 2016 года публицист, писатель и телеведущая Татьяна Толстая опубликовала в своём аккаунте в Facebook рецепт правильного салата оливье.
Ингредиенты
- 300 г мяса или курицы;
- 1 морковь;
- 4 яйца;
- 1 банка консервированного горошка;
- 2 бочковых солёных огурца;
- 2 небольших свежих огурца;
- 1 кислое яблоко;
- 1 лимон;
- 100 г сметаны;
- 70 г майонеза;
- соль;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Слейте жидкость с зелёного горошка. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками свежие и солёные огурцы. Положите их в дуршлаг, чтобы стекли сок и рассол.
Мясо отварите и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте варёную морковь, яйца и яблоко кубиками. Для заправки смешайте сок половины лимона с сахаром, добавьте сметану и майонез. Положите соус в салат и перемешайте.
По желанию можно добавить 50 г каперсов, 150 г маринованных грибов или кинзу.
Оливье с курицей
Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».
Ингредиенты
- 5 клубней картофеля;
- 300 г куриной грудки;
- 4 солёных огурца;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного горошка;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 150 г майонеза;
- соль.
Приготовление
Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Варёное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Слейте жидкость с горошка. Нарежьте огурцы кубиками, луковицу измельчите. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.
Диетический оливье
С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.
Ингредиенты
- 3 клубня картофеля;
- 300 г куриной или индюшачей грудки;
- 2 солёных огурца;
- 2 свежих огурца;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного горошка;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 20 г горчицы;
- соль.
Приготовление
Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца. Мясо отварите и разберите на волокна. Слейте жидкость с зелёного горошка. Нарежьте огурцы и лук. Посолите. Для заправки смешайте сметану и горчицу.
Диетический вариант лучше готовить заранее. В первый день он будет отличаться по вкусу от традиционного оливье, а на второй разница практически не будет заметна.
Вегетарианский оливье
Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.
Ингредиенты
- 5 клубней картофеля;
- 150 г тофу;
- 1 солёный огурец;
- 1 свежий огурец;
- 1 морковь;
- ½ банки консервированного горошка;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 150 г майонеза;
- соль.
Приготовление
Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. С горошка и кукурузы слейте жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.
Если салат кажется немного пресным, добавьте чёрного перца по вкусу.
Веганский оливье
Приготовление веганского оливье — задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.
Ингредиенты
- 300 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 большой свежий огурец;
- 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
- ½ банки консервированного горошка;
- 100 мл соевого молока;
- 100 мл оливкового масла;
- 1,5 столовых ложки лимонного сока;
- 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
- соль.
Приготовление
Отварите морковь и картофель. Слейте жидкость с фасоли и горошка. Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.
Оливье с красной рыбой
Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.
Ингредиенты
- 5 клубней картофеля;
- 300 г малосольной красной рыбы;
- 2 средних свежих огурца;
- 200 г замороженного зелёного горошка;
- 30 г сливочного масла;
- 120 г майонеза.
Приготовление
Нарежьте варёную картошку, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.
Оливье с креветками
Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.
Ингредиенты
- 4 клубня картофеля;
- 300 г очищенных креветок;
- 4 яйца;
- 1 солёный огурец;
- 1 свежий огурец;
- 2 столовые ложки солёной икры трески;
- 30 г зелёного лука;
- 120 г майонеза;
- соль.
Приготовление
Отварите и остудите креветки. Нарежьте варёный картофель, яйца, огурцы и лук. Положите ингредиенты в салатницу, добавьте икру, майонез, соль, перемешайте. По желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.
Свежий вариант оливье
Вариант для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.
Ингредиенты
- 2 клубня картофеля;
- 200 г говядины;
- 2 свежих огурца;
- 200 г салата айсберг;
- 1 солёный огурец;
- 1 кислое яблоко;
- 3 яйца;
- ½ банки консервированного горошка;
- 150 г майонеза;
- соль.
Приготовление
Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Слейте воду с горошка. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.
Дореволюционный оливье
Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.
Ингредиенты
- 2 рябчика;
- 4 клубня картофеля;
- 50 г салата латук;
- 80 г майонеза;
- 2 небольших свежих огурца;
- 8 раковых шеек;
- ½ стакана ланспика;
- 2 чайные ложки каперсов;
- 10 оливок;
- 2 столовые ложки соуса кабуль.
Приготовление
Сначала надо выяснить, что скрывается за некоторыми названиями ингредиентов. Ланспик — это застывший жирный бульон. Если варите к новогоднему столу холодец, отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. Для соуса кабуль нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г хрена и 40 г сливок, прогреть и остудить.
Для салата отварите или запеките рябчиков. При желании их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.
До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.